Apakah kamu tahu apa itu makanan?
Pastilah. Semua orang tahu makanan.
Tapi, apakah kamu tahu makanan yang sehat?
Yang dimaksud dengan makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat, dan air dengan sajian yang tepat.
Dari makanan yang kamu konsumsi setiap hari, sebagian besar adalah bahan bakar bagi tubuh, yaitu karbohidrat dan lemak.
Tubuh membakar karbohidrat untuk menghangatkan tubuh dan menyediakan energi untuk pertumbuhan serta gerakan otot maupun menjaga proses dasar tubuh.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh. Karbohidrat juga makanan yang terbuat dari gula, seperti glukosa dan pati. Beberapa diantara makanan sumber karbohidrat yaitu beras, ubi jalar, kentang, jagung, dan sagu. Karbohidrat juga banyak ditemukan pada makanan yang mengandung tepung, seperti roti dan kue.
Karbohidrat tersusun dari rantai gula dan terbagi menjadi karbohidrat sederhana (hanya terdiri atas beberapa rantai) dan karbohidrat kompleks (terdiri atas banyak rantai).
Karbohidrat kompleks adalah sumber energi yang lebih sehat daripada karbohidrat sederhana.
Contoh karbohidrat sederhana adalah glukosa, fruktosa (gula dalam buah), dan sukrosa (gula pasir).
Karbohidrat kompleks (polisakarida) terbentuk saat molekul-molekul karbohidrat sederhana menggabungkan diri. Sumber-sumber karbohidrat kompleks antara lain nasi, kentang, dan serealia.
PROTEIN
Protein adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar atau makronutrien. Protein ini penting bagi struktur, fungsi, dan regulasi tubuh. Pada protein terdapat 20 jenis asam amino yang harus dikonsumsi karena tubuh tidak dapat memproduksinya. Asam amino ini disebut asam amino esensial.
Protein berfungsi juga sebagai sumber energi, sama halnya seperti karbohidrat. Namun pencernaan protein di dalam tubuh membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, rasa kenyang yang disebabkan oleh protein dapat bertahan lebih lama dibandingkan rasa kenyang yang disebabkan oleh karbohidrat.
Protein berfungsi juga sebagai sumber energi, sama halnya seperti karbohidrat. Namun pencernaan protein di dalam tubuh membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, rasa kenyang yang disebabkan oleh protein dapat bertahan lebih lama dibandingkan rasa kenyang yang disebabkan oleh karbohidrat.
Protein dalam makanan berasal dari daging, telur, yoghurt, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Sumber protein yang baik untuk vegetarian antara lain kacang-kacangan dan biji-bijian, serealia, telur, susu, keju, serta yoghurt.
Seorang pria dewasa membutuhkan sekitar 50-55 gram protein/hari. Sedangkan, seorang wanita dewasa membutuhkan sekitar 45 gram protein/hari.
Kekurangan protein dalam waktu yang lama dapat mengganggu proses metabolisme di dalam tubuh, mengurangi daya tahan tubuh terhadap penyakit, dan menimbulkan kwashiorkor. Selain itu, jika tubuh kekurangan energi dan protein, akan menimbulkan penyakit marasmus.
Selain karbohidrat dan protein, lemak juga termasuk komponen utama yang diperlukan oleh tubuh. Ketika karbohidrat langsung digunakan sebagai energi, tubuh akan menyimpan lemak untuk digunakan sebagai energi nanti saat diperlukan.
Walaupun berat yang sama, lemak mengandung energi dua kali lebih banyak daripada karbohidrat.
Lemak terbagi menjadi lemak jenuh dan lemak tidak jenuh. Keju adalah lemak jenuh, yang berarti asam lemak keju penuh dengan hidrogen. Lemak jenuh berkaitan dengan kadar kolesterol tinggi dalam darah yang dapat meningkatkan risiko kesehatan seperti serangan jantung.
Kekurangan protein dalam waktu yang lama dapat mengganggu proses metabolisme di dalam tubuh, mengurangi daya tahan tubuh terhadap penyakit, dan menimbulkan kwashiorkor. Selain itu, jika tubuh kekurangan energi dan protein, akan menimbulkan penyakit marasmus.
LEMAK
Selain karbohidrat dan protein, lemak juga termasuk komponen utama yang diperlukan oleh tubuh. Ketika karbohidrat langsung digunakan sebagai energi, tubuh akan menyimpan lemak untuk digunakan sebagai energi nanti saat diperlukan.
Walaupun berat yang sama, lemak mengandung energi dua kali lebih banyak daripada karbohidrat.
Lemak terbagi menjadi lemak jenuh dan lemak tidak jenuh. Keju adalah lemak jenuh, yang berarti asam lemak keju penuh dengan hidrogen. Lemak jenuh berkaitan dengan kadar kolesterol tinggi dalam darah yang dapat meningkatkan risiko kesehatan seperti serangan jantung.
Bahan makanan sumber lemak ada dua jenis, yaitu lemak nabati (asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh) dan lemak hewani (asam lemak jenuh).
Lemak nabati umumnya mengandung asam lemak tidak jenuh, kecuali minyak kelapa. Contoh lemak nabati adalah minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak zaitun, minyak jagung, minyak biji bunga matahari, margarin, dan kacang-kacangan.
Lemak hewani mengandung asam lemak jenuh, kecuali ikan dan kerang. Contoh lemak hewani adalah mentega, susu, keju, daging, ikan, kerang, dan kuning telur.
Terimakasih.
Comments
Post a Comment